200 простых текстовых задач. Задачи 1 - 50

200 простых текстовых задач

текстовые задачи

Задачи 1 - 50    51 - 100    101 - 150    151 - 200

  1. Маме с сыном вместе 43 года. Сыну 9 лет. На сколько лет мама старше сына? Ответ: на 25 лет

  2. После того как из бидона отлили 8 л молока, в нём осталось на 24 л больше, чем отлили. Сколько литров молока было в бидоне сначала? Ответ: 32 л

  3. Одна девочка нашла 51 гриб, другая - на 31 гриб меньше, а третья - столько, сколько первые две девочки вместе. Сколько грибов нашла третья девочка? Ответ: 71 гриб

  4. В магазине было 760 м ткани. За неделю продали 380 м, а к концу недели поступило ещё 450 м. Сколько метров ткани оказалось в магазине к концу недели? Ответ: 830 м

  5. На овощной базе было 548 т свёклы. Сколько тонн свёклы вывезли, если там осталось 399 т? Ответ: 149 т

  6. В 2 автобусах размещается 46 человек. Сколько нужно таких автобусов, чтобы за один раз перевезти 69 человек? Ответ: 3 автобуса

  7. Масса 5 ящиков печенья равна 85 кг. Какова масса одного ящика печенья? Ответ: 17 кг

  8. За 12 вилок заплатили столько же, сколько за 6 ножей. Вилка стоит 50 руб. Сколько стоит нож?  Ответ: 100 р
  9. Из 120 м ткани сшили 30 одинаковых костюмов. Сколько можно сшить таких же костюмов из 180 м этой ткани? На сколько больше костюмов получится? Ответ: 45 костюмов, на 15 костюмов

  10. Для 18 яблонь требуется 9 кг удобрения. Сколько килограммов удобрения нужно для 90 яблонь? Ответ: 45 кг

  11. Автозавод выпускает каждые 3 мин новый автомобиль. Сколько автомобилей выпускает завод за час? Ответ: 20 автомобилей

  12. На овощной базе 72 кг огурцов разложили в 8 корзин. Продали 3 такие корзины. Сколько килограммов огурцов осталось? Ответ: 45 кг

  13. Известно, что 100 кг угля дают столько же тепла, сколько 300 кг берёзовых дров. Во сколько раз больше даёт тепла уголь, чем дрова? Ответ: в 3 раза
  14. На пришкольном участке ученики собрали 7 корзин моркови. Масса всей собранной моркови составляла 84 кг. Сколько таких корзин можно заполнить, если моркови будет 60 кг? Ответ: 5 корзин

  15. Брату 21 год. Сестре 13 лет. Во сколько раз брат был старше сестры 9 лет назад? Ответ: в 3 раза

  16. В пятых классах школы 118 учеников, а в шестых - на 32 ученика меньше. Сколько учеников в пятых и шестых классах вместе? Ответ: 204 ученика

  17. В 5-этажном доме 76 квартир, а в 12-этажном - на 116 квартир больше. Сколько всего квартир в этих домах? Ответ: 268 квартир

  18. От Москвы до Ржева 220 км по железной дороге. В первый час поезд прошёл 65 км, во второй - на 18 км больше. Сколько километров ему осталось пройти? Ответ: 72 км

  19. В гараже 145 автобусов. Это на 30 больше, чем грузовых машин, а легковых машин на 12 меньше, чем грузовых. Сколько всего машин в гараже? Ответ: 363 машин

  20. Яблоко и груша весят 320 г, а 1 яблоко и 2 груши - 470 г. Сколько весит яблоко и сколько весит груша? Ответ: 150 г - груша, 170 г - яблоко

  21. В первом и во втором классах вместе 62 ученика, во втором и третьем классах вместе 61 ученик. Сколько учеников в каждом из этих классов, если во всех трёх 90 учеников? Ответ: 29 0 в 1 кл, 33 во 2 кл, 28 в 3 кл

  22. Отрезали 4 куска ткани. В одном куске 125 см, а каждый следующий кусок на 15 см больше предыдущего. Сколько метров ткани отрезали? Ответ: 5 м 90 см

  23. Теплоход проходит в час 72 км. Это расстояние в 3 раза больше, чем проходит в час катер. Сколько километров в час проходит катер? Ответ: 24 км

  24. Пешеход проходит в час 4 км. Это расстояние в 12 раз меньше, чем проезжает автомобиль за час. Сколько километров в час проезжает автомобиль? Ответ: 48 км

  25. После того как Петя прочитал 26 страниц, ему осталось прочитать ещё 104 страницы. Во сколько раз прочитанная часть книги меньше непрочитанной? Ответ: в 4 раза

  26. Турист прошёл 144 км, ему осталось пройти ещё 12 км. Во сколько раз пройденный путь больше оставшегося? Ответ: в 12 раз

  27. На трёх полках лежат книги. На первой лежит 12 книг, на второй - в 3 раза больше, а на третьей -  на 3 книги меньше, чем на первой. Сколько всего книг на трёх полках? Ответ: 57 книг

  28. В три корзины разложили яблоки. В первую положили 36 яблок, во вторую - в 2 раза меньше, а в третью - на 6 яблок меньше, чем в первую. Сколько всего яблок в трёх корзинах? Ответ: 84 яблока

  29. В парке посадили 54 берёзы в 9 рядов и 90 клёнов в 5 рядов. Какой из рядов короче? Во сколько раз? Ответ: березовый ряд короче в 3 раза
  30. Вдоль садовой дорожки посадили 60 тюльпанов в 5 рядов и 72 нарцисса в 3 ряда. Какой из рядов длиннее? Во сколько раз? Ответ: ряд из нарцисс длиннее в 2 раза
  31. Накануне нового учебного года ученик 3 дня читал по 45 страниц в день, а потом прочитал ещё 50 страниц. Сколько страниц осталось ему прочитать, если в книге 300 страниц? Ответ: 115 страниц
  32. На трёх полках было 300 книг: на первой полке 79 книг, на второй на 12 книг больше. Сколько книг было на третьей полке? Ответ: 130 книг

  33. В 8 моторных лодках разместились 48 человек. Сколько нужно таких лодок для 30 человек? Ответ: 5 лодок

  34. Занятие кружка началось в 9 ч 20 мин и продолжалось 45 мин. В котором часу закончилось занятие кружка? Ответ: в 10 ч 5 мин

  35. От спички длиной 5 см падала тень, которая была длиннее спички в 4 раза. На сколько сантиметров спичка было короче своей тени? Ответ: на 15 см

  36. Ведро с песком весит 27 кг, а с водой - в 3 раза легче. На сколько килограммов больше весит ведро с песком, чем с водой? Ответ: на 18 кг

  37. Со склада на строительство дома отправили 143 ящика стекла, после чего на складе осталось 1057 ящиков стекла. Сколько ящиков стекла было на складе до отправки? Ответ: 1200 ящиков

  38. На складе было 4 т сахарного песка. В один магазин отправили 1265 кг, во второй - на 375 кг больше. Сколько килограммов сахарного песка осталось на складе? Ответ: 1905 кг

  39. На овощной базе было одинаковое количество моркови и капусты. Когда увезли 240 ц капусты, осталось ещё 125 ц. Моркови увезли на 140 ц меньше, чем капусты. Сколько центнеров моркови осталось на овощном складе? Ответ: 265 ц

  40. Самолёт должен был пролететь 4150 км. Первые 2 ч он летел со скоростью 676 км/ч, следующие 3 ч - со скоростью 763 км/ч. Сколько километров ему осталось пролететь? Ответ: 509 км

  41. За год в городе строители должны были сдать 15 000 квартир. Строители сдали 6 домов по 198 квартир и 5 домов по 230 квартир. Сколько квартир ещё нужно сдать строителям? Ответ: 12662 квартиры

  42. В типографии было 5000 кг бумаги. В первый месяц израсходовали 1600 кг бумаги, во второй - на 350 кг меньше. Сколько килограммов бумаги осталось в типографии? Ответ: 2150 кг

  43. В саду поставили пустую бочку. Каждый день в неё вливали 10 вёдер, а брали из неё 8 вёдер. Сколько вёдер воды накопится в бочке за 6 дней? Ответ: 12 ведер

  44. В булочную привезли 1699 кг белого и чёрного хлеба. К концу дня было продано белого хлеба 826 кг, а чёрного - на 112 кг меньше, чем белого. Сколько килограммов хлеба осталось в булочной? Ответ: 159 кг

  45. На овощной базе было 2350 ц моркови. В первый день с базы вывезли 384 ц моркови, что на 46 ц меньше, чем вывезли во второй день. В третий день моркови вывезли на 278 ц меньше, чем в первые два дня вместе. Сколько моркови ещё осталось на базе? Ответ: 1000 ц

  46. На пальто израсходовали 3 м ткани стоимостью 28 руб. за метр. Сколько пальто можно сшить из такой же ткани, купленной на 420 руб.? Ответ: 5 пальто

  47. В актовом зале нужно разместить 3 класса по 27 учащихся, 4 класса по 26 учащихся и 5 классов по 28 учащихся. В зале расставляют стулья по 25 в каждом ряду. Сколько потребуется рядов? Ответ: 13 рядов

  48. За три дня школьники собрали 3888 кг моркови. В первый день они собрали третью часть всей моркови, во второй день - на 672 кг больше, чем в первый. Сколько килограммов моркови собрали школьники в третий день? Ответ: 624 кг

  49. Лишайники обычно первыми заселяют безжизненные места. Растут лишайники медленно, в год на 8 мм, зато живут некоторые из них до 80 лет. На сколько сантиметров вырастет лишайник за 80 лет? Ответ: 64 см

  50. Колибри машет крылышками 80 раз в секунду. Сколько взмахов крыльями за час сделает эта самая маленькая в мире птичка? Ответ: 28 800 в час