200 простых текстовых задач. Задачи 51 - 100

200 простых текстовых задач

текстовые задачи

Задачи 1 - 50    51 - 100    101 - 150    151 - 200

  1. У лебедя 24 000 перьев. У воробья их в 8 раз меньше, чем у лебедя; у колибри же перьев в 3 раза меньше, чем у воробья. Сколько перьев у колибри? Ответ: 1000 перьев

  2. За три дня школьники собрали 3888 кг моркови.  В первый день они собрали третью часть всей моркови, во второй день - в 2 раза меньше, чем в первый. Сколько килограммов моркови собрали школьники в третий день? Ответ: 1944 кг

  3. В первый день в санаторий приехали 1200 человек, а во второй - в 6 раз меньше, чем в первый. Всех отдыхающих поселили в комнаты по 2 человека в каждую. Сколько комнат заняли отдыхающие? Ответ: 700 комнат

  4. Если всех детей, уезжающих в летний лагерь, рассадить в купейные вагоны по 36 детей в каждый, то понадобится 18 вагонов. Сколько плацкартных вагонов понадобится, чтобы перевезти всех детей, если в один плацкартный вагон можно поместить 54 человека? Ответ: 12 вагонов

  5. В магазине канцтоваров 750 ручек укладывали в коробки по 12 штук в каждую. Сколько получилось полных коробок и сколько ручек осталось? Ответ: 62 коробки и 6 ручек

  6. На молокозавод ежедневно поставляется молоко: 750 л в бидонах по 30 л и 240 л в бидонах по 20 л. В скольких бидонах привозят молоко? Ответ: в 36 бидонах
  7. У матроса на тельняшке 70 синих полосок. Сколько всего полосок на тельняшках у 58 матросов? Ответ: 4060 полосок

  8. Сколько яиц на складе, если там стоит 14 ящиков с яйцами, а в каждом ящике яйца лежат в 15 рядов, по 80 штук в каждом ряду? Ответ: 16800 яиц

  9. Если при наборе книги помещать на каждой странице по 32 строки, то в книге будет 52 страницы. Сколько страниц будет в книге, если на каждой странице помещать 26 строк? Ответ: 64 страницы

  10. В одном куске 4 м ткани, в другом - 6 м такой же ткани. Первый кусок на 18 руб. дешевле, чем второй. Сколько руб. стоил каждый кусок ткани? Ответ: 36 и 54 руб

  11. В одну школу привезли 252 кг помидоров, во вторую - 324 кг. В первую школу привезли на 6 ящиков меньше. Сколько ящиков помидоров привезли в каждую школу? Ответ: 21 и 27 ящиков

  12. На один склад привезли 192 кг песка, на другой склад - 152 кг. На второй склад привезли на 5 мешков меньше. Сколько мешков песка привезли на каждый склад? Ответ: 24 и 19 мешков

  13. В первый день грузовик проехал 600 км, во второй, двигаясь с той же скоростью, - 480 км. Во второй день он был в пути на 2 ч меньше, чем в первый. Сколько часов был в пути грузовик? Ответ: 18 ч
  14. В первый день лыжники прошли 54 км, во второй - 36 км. В первый день они были в пути на 2 ч больше, чем во второй. Сколько часов лыжники были в пути каждый день, если они шли с одинаковой скоростью? Ответ: 6 и 4 ч
  15. В одной коробке на 6 карандашей больше, чем в другой, а всего в двух коробках 52 карандаша. Сколько карандашей в каждой коробке? Ответ: 29 и 23 карандаша
  16. Вес 1000 взрослых мух равен 30 г. В загрязнённых районах можно на нескольких квадратных километрах обнаружить до 1 000 000 мух. Какова общая масса этих мух, расплодившихся из-за халатного отношения человека к окружающей среде? Ответ: 30 кг
  17. Одна фабрика сшила за день 120 одинаковых спортивных костюмов, а другая - 130 таких же костюмов. На все эти костюмы было израсходовано 750 м ткани. Сколько метров ткани израсходовала на эти костюмы каждая фабрика? Ответ: 360 и 390 м
  18. Сахарный песок упакован в пакеты по 3 кг. Сварили брусничное и земляничное варенье. Для варки брусничного варенья израсходовали 120 кг сахара, а для варки земляничного - 90 кг сахара. Сколько пакетов сахара ушло на варку варенья? Ответ: 70 пакетов
  19. Несколько детей набрали в саду по 34 яблока. Из них 29 яблок каждый порезал на сушку, а остальные съел. Сколько было детей, если они все вместе съели 30 яблок? Ответ: 6 детей
  20. Коля получает на карманные расходы 300 руб. в неделю. Из них на сладости он тратит 120 руб. в неделю. Через сколько недель он сможет накопить на покупку конструктора, который стоит 1800 руб.? Ответ: через 10 недель
  21. Оля купила несколько блокнотов по 7 руб. за штуку и столько же ластиков по 3 руб. за штуку. За блокноты она заплатила 140 руб. Сколько стоили ластики? Ответ: 60 руб
  22. За два дня туристы прошли 56 км с одинаковой скоростью. В первый день они были в пути 6 ч, во второй - 8 ч. Сколько километров они прошли за каждый день? Ответ: 24  и 32 км
  23. В 7 вагонов погрузили 2450 мешков с крупой, в каждый поровну. Сколько мешков погрузили в 3 вагона? Ответ:1050 мешков
  24. В двух рулонах 640 м ткани. В одном из них в 3 раза больше ткани, чем в другом. Сколько метров ткани в каждом рулоне? Ответ: 160 и 480 м
  25. Из 300 г пряжи связали шапку и 2 пары перчаток. На шапку пошло 180 г. Сколько граммов шерсти пошло на каждую перчатку? Ответ: 30 г
  26. На одной пасеке 3 пчелиных семьи, а на другой - 7. Со второй пасеки собрали на 440 кг мёда больше, чем с первой. Сколько килограммов мёда собрали с каждой пасеки? Ответ: 330 и 770
  27. Пассажирский поезд был в пути 4 ч и прошёл 320 км. С какой скоростью шёл поезд? Ответ: 80 км/ч
  28. Трактор проехал 40 км за 4 ч, а грузовик это же расстояние проехал за час. На сколько километров в час скорость грузовика больше? Ответ: на 30 км/ч
  29. Пароход был в пути ровно трое суток. Сколько часов находился пароход в пути? Ответ: 72 ч
  30. Расстояние между двумя пристанями 48 км. За час катер прошёл четверть этого расстояния, а остальной путь он шёл со скоростью 9 км/ч. За сколько часов катер прошёл всё расстояние? Ответ: за 5 ч
  31. От двух пристаней, находящихся на расстоянии 224 км, отошли одновременно навстречу друг другу два теплохода. Скорость одного из них 26 км/ч, скорость другого на 4 км в час больше. Через сколько часов теплоходы встретились? Ответ: через 4 часа
  32. Расстояние в 18 км от города до районного центра катер прошёл по течению за 1 ч, а обратно он шёл час с четвертью. Какова средняя скорость катера за рейс (туда и обратно), если на все стоянки у пристаней в общей сложности он затратил 3/4 ч? Ответ: 12 км/ч
  33. Два автомобиля выехали одновременно навстречу друг другу и через 2 ч встретились. Один автомобиль ехал со скоростью 50 км/ч, другой - на 5 км/ч быстрее. Какое расстояние было между ними в начале пути? Ответ: 210 км
  34. От города до посёлка автобус ехал 2 ч со скоростью 75 км/ч. Сколько времени понадобится велосипедисту, чтобы проехать этот путь со скоростью 15 км/ч? Ответ: 10 ч
  35. От дома до леса лыжник шёл 2 ч со скоростью 8 км/ч. По лесу он шёл со скоростью 7 км/ч. Сколько времени он шёл по лесу, если всего прошёл 37 км? Ответ: 3 ч
  36. Расстояние между поездами, идущими в одном направлении, равно 100 км. Через 5 ч расстояние между поездами стало равным 75 км. Известно, что скорость того поезда, который движется сзади, равна 85 км/ч. Чему равна скорость другого поезда? Ответ: 70 км/ч
  37. Велосипедист должен попасть в место назначения к определённому сроку. Известно, что если он поедет со скоростью 15 км/ч, то приедет на 1 ч раньше, а если скорость будет 10 км/ч, то опоздает на 1 ч. С какой скоростью должен ехать велосипедист, чтобы приехать вовремя? Ответ: 12 км/ч
  38. Расстояние в 240 км товарный поезд прошёл за 6 ч.  С какой скоростью должен идти пассажирский поезд, чтобы это расстояние преодолеть за 4 ч? Ответ: 60 км/ч
  39. За 12 мин мотоциклист проехал 10 км. С какой скоростью он ехал? Ответ: 50 км/ч
  40. Мотоциклист находился в пути 8 ч. Первые 5 ч он ехал со скоростью 65 км/ч, а оставшееся время - со скоростью 70 км/ч. Какое расстояние он проехал?  Ответ: 535 км
  41. От города до села на грузовой машине можно доехать за 4 ч со скоростью 60 км/ч. За сколько часов можно доехать от города до села на легковой автомашине, скорость которой в 2 раза больше? Ответ: за 2 ч
  42. Один автомобиль прошёл 280 км за 5 ч, другой - 310 км за 5 ч. На сколько скорость первого автомобиля больше скорости второго? Ответ: на 6 км/ч
  43. От одного города до другого 112 км. Два туриста вышли одновременно навстречу друг другу. Один проходил в час 3 км 675 м, другой - 3 км 325 м. Через сколько часов они встретились? Ответ: через 16 ч
  44. Поезд проехал 400 км со скоростью 50 км/ч, а на обратном пути это расстояние он проехал в 2 раза быстрее. За сколько часов проехал это расстояние поезд на обратном пути? Ответ: за 4 ч
  45. В нашем классе знает каждый,
    В Балашове я живу.
    На каникулы однажды
    Ехать я решил в Москву.
    Я пришёл на наш перрон,
    В самый первый сел вагон,
    До Москвы наш поезд шёл
    Мимо станций, мимо сел,
    Мимо речек и лесов,
    Шёл семнадцать он часов,
    В час он делал между тем
    Километров сорок семь.
    И явилось вдруг желание
    Подсчитать всё расстояние,
    Что я ехал до Москвы.
    Помогите мне и вы.
    Кто поможет мне найти
    До Москвы длину пути?
    А. Тонких
    Ответ: 799 км
  46. За учебники по математике и русскому языку заплатили 170 руб., а за два учебника по математике и один по русскому языку - 230 руб. Сколько стоили учебник по математике и русскому языку отдельно? Ответ: 60 р - математика, 110 р - русский язык
  47. Килограмм сыра стоил 240 руб. Цену увеличили на 1/8 часть от этой суммы, а потом уменьшили на 1/9 часть. Какова новая цена килограмма сыра? Ответ: 240 руб
  48. В магазине купили 3 майки по 240 руб. и 2 рубашки. На сколько больше заплатили за рубашки, если рубашка в 3 раза дороже майки? Ответ: на 720 руб
  49. В обувном магазине 2 пары босоножек стоят 1380 руб. Сколько стоят 3 пары туфель, если цена пары туфель на 370 руб. выше цены пары босоножек? Ответ: 3180 руб

  50. За 2 кресла заплатили 3600 руб. Сколько кресел можно купить на 7200 руб.? Ответ: 4 кресла