Задачи по школьной математике. Текстовые задачи на движение

1.  Если пароход и катер плывут по течению, то расстояние от А до В пароход покрывает в полтора раза быстрее, чем катер; при этом  катер каждый час отстает от парохода на 8 км. Если они плывут против течения, то пароход идет от В до А в два раза быстрее (по времени, а не по скорости), чем катер. Найти скорости парохода и катера в стоячей воде. ответ:  20, 12

2.  Два туриста вышли из А в В одновременно, причем первый турист каждый километр пути проходит на 5 мин быстрее второго. Первый, пройдя 1/5 часть пути, вернулся в А и, пробыв там 10 мин, снова пошел в В.  При этом в В оба туриста пришли одновременно.  Каково расстояние от А до В, если второй турист прошел его за 2.5 часа? ответ:   10

3. Пассажир, едущий из А в В, одну половину затраченного на путь времени ехал на автобусе, а вторую – на машине. Если бы он ехал от А до В только на автобусе, то это заняло бы в полтора раза больше времени. Во сколько раз быстрее проходит путь от А до В машина, чем автобус? ответ:   2

4.  Из А в В против течения выехала моторная лодка.  В пути сломался мотор, и пока его чинили (20 мин),  лодку снесло вниз по реке. Насколько позднее прибыла лодка в В, если обычно из А в В она идет в полтора раза дольше, чем из В в А?ответ:  25

5.  Из А в В навстречу друг другу выехали одновременно два автобуса.  Первый, имея вдвое большую скорость, проехал  весь путь на 1 час быстрее 2-го. На сколько минут раньше произошла бы их встреча, если бы скорость 2-го увеличилась до скорости 1-го? ответ: 10

6.  Два туриста вышли из А в В одновременно навстречу друг другу. Они встретились в 4 км от В. Достигнув А и В, туристы сразу повернули обратно и встретились в 2 км от А. Вторая встреча произошла через час после первой.  Найти скорости туристов и расстояние от А до В. ответ:   12,8; 10

7.  Переднее колесо повозки на некотором пути сделало на 1000 оборотов больше заднего. Если бы длина окружности переднего колеса была в полтора раза больше, то на том же пути оно сделало бы на 200 оборотов больше заднего колеса. Чему равны длины окружностей колес, если известно, что длина окружности заднего колеса на 1.5 м больше длины окружности переднего колеса?ответ:   2.1, 3.6

8.  Два тела движутся по окружности равномерно и в одну сторону. Первое тело проходит окружность на 2 сек быстрее второго и догоняет второе тело каждые 12 сек. За какое время каждое тело проходит окружность? ответ:  4, 6

9.  Колонна мотоциклистов с интервалом между соседними машинами 50 м движется со скоростью 15 км/ч. В противоположном направлении вдоль колонны (от первой машины) едет велосипедист. Поравнявшись с 45-м мотоциклистом, он увеличивает свою скорость на 10 км/ч, доезжает до последнего мотоциклиста, поворачивает и с той же увеличенной скоростью догоняет первую машину. Если бы велосипедист все время (с самого начала) двигался с этой увеличенной скоростью, то он вернулся бы к голове колонны на 15/8 мин раньше. Найти первоначальную скорость велосипедиста (длина велосипеда, мотоцикла и время поворота велосипедиста не учитываются). ответ: 7

10.  Пункт А находится на реке выше пункта В. В одно и то же время из пункта А отплыли вниз плот и первая моторная лодка, а из пункта В вверх – вторая моторная лодка. Через некоторое время лодки встретились в пункте С, а плот за это время проплыл третью часть АС. Если бы первая лодка без остановки доплыла до пункта В, то плот за это время прибыл бы в пункт С. Если бы из пункта А в пункт В отплыла вторая лодка, а из пункта В в пункт А – первая лодка, то они встретились бы в 40 км от пункта А. Какова скорость обеих лодок в стоячей воде, а также расстояние между пунктами А и В, если скорость течения равна 3 км/ч ?  ;  6, 21, 45

11.  Из города А в город В через равные промежутки времени и с равной скоростью выезжает 21 автобус,  каждый из которых проходит путь АВ за 2 ч 40 мин. При этом первый автобус прибывает в город В в тот момент, когда из города А выезжает 21-й автобус. Прибыв в город В, каждый автобус мгновенно разворачивается и движется к городу А. Из города А одновременно с 21-м автобусом выезжает в город В легковая машина, которая через t мин обгоняет 20-й автобус. Найти t и время, за которое легковая машина преодолевает расстояние АВ, если, встретив 1-й автобус, она встречает второй автобус через (t - 9)  мин. Автобусы занумерованы в том порядке, в каком они выезжают из города А. ответ:  12,  1час 36 мин

12.  Города А и В расположены на берегу реки, причем город В лежит ниже по течению. В 9 часов утра из А в В отправляется плот, плывущий относительно берегов со скоростью течения реки. В этот же момент из В в А отправляется лодка, которая встречается с плотом через 5 часов. Доплыв до города А,  лодка мгновенно повернула обратно и приплыла в город В одновременно  с плотом. Успели ли лодка и плот прибыть в город В к 9 ч вечера того же дня?; не успели

13.  Из пункта А в пункт В вышел пешеход. Вслед за ним через два часа из пункта А выехал велосипедист,  а еще через 30 мин – мотоциклист. Пешеход, велосипедист и мотоциклист двигались равномерно и без остановок. Через некоторое время после выезда мотоциклиста оказалось, что все трое к этому моменту преодолели одинаковую часть пути от А до В. На сколько минут раньше пешехода в пункт В прибыл велосипедист, если пешеход прибыл в пункт В на 1 час позже мотоциклиста? ответ:  48

14.  Два автобуса выезжают одновременно навстречу друг другу из пункта А и В и встречаются в 12 часов дня. Если скорость первого автобуса увеличить в 2 раза, а скорость второго оставить прежней, то встреча произойдет на 56 мин раньше. Если же увеличить в 2 раза скорость второго автобуса, оставив прежней скорость первого, то встреча произойдет на 65 мин раньше. Определить время встречи, если увеличены вдвое скорости обоих автобусов;  ответ: 10 час 29 мин

15.  Из пункта А в пункт В автомобиль доехал за 5 часов, двигаясь в пределах населенных пунктов со скоростью 60 км/ч, а по шоссе вне населенных пунктах – со скоростью 80 км/ч. Обратный путь из В в А занял 4 часа 36 мин. При этом в пределах населенных пунктов автомобиль двигался со скоростью 50 км/ч, а по шоссе – 90 км/ч. Каково расстояние между пунктами А и В?; ответ: 390

16.  Пункты А и В расположены на одной реке так, что плот, плывущий из А в В, проходит путь от А до В за 24 часа. Весь путь от А до В и обратно моторная лодка проходит не менее, чем за 10 часов. Если бы собственная скорость моторной лодки увеличилась на 40%, то путь от А до В и обратно занял бы у лодки не более 7 часов. Найти время, за которое моторная лодка проходит путь от А до В в случае, когда ее собственная скорость не увеличена. ; ответ: 4 часа

17.  Две реки с прямолинейными руслами и одинаковой скоростью течения впадают в одном и том же месте в озере, образуя между собой угол в 60 градусов. От двух причалов, расположенных на разных реках и отстоящих друг от друга на расстоянии 28 км, одновременно вышли байдарка и лодка, скорости которых в стоячей воде соответственно равны 10 км/ч и 3 км/ч. Байдарка достигла озера через 2 часа, лодка через 4 часа. Найти скорость течения рек.; ответ:  4

18.  Из пункта А в пункт В выходит поезд. В момент прибытия этого поезда в В оттуда выходит другой поезд, который следует в А. Время, которое прошло от выхода первого поезда из А до прибытия туда второго поезда, в 25/6 раз превышает время, которое затратили бы поезда до момента встречи, если бы они вышли одновременно из А и В навстречу друг другу. Скорости обоих поездов постоянны, причем скорость второго поезда на 20 км/ч превышает скорость первого поезда. Чему равна скорость каждого поезда?; ответ:  40,  60

19. Из пункта А в пункт В выезжает автомобиль и одновременно из В в А с меньшей скоростью выезжает мотоцикл. Через некоторое время они встречаются, и в этот момент из В в А выезжает второй мотоцикл, который встречается с автомобилем в точке, отстоящей от точки встречи автомобиля с первым мотоциклом на расстоянии, равном 2/9 пути от А до В. Если бы скорость автомобиля была на 20 км/ч меньше, то расстояние между точками встречи равнялось бы 72 км и первая встреча произошла бы через 3 часа после выезда автомобиля из пункта А. Найти длину пути от А до В (скорости мотоциклов одинаковы);   ответ: 300   решение

20. Автобус проходит путь АЕ, состоящий из отрезков АВ, ВС, СD, DE длиной 10 км, 5 км, 5 км и 6 км соответственно. При этом согласно расписанию, выезжая из пункта А в 9 часов, он проходит пункт В в 9\frac{1}{5} часа, пункт С – в  9\frac{3}{8} часа, пункт D – в 9\frac{2}{3} часа. С какой постоянной скоростью v должен двигаться автобус, чтобы сумма абсолютных величин отклонений от расписания прохождения пунктов В, С, D и времени движении автобуса от А до E при скорости v не превосходила 51.7 минут?ответ: 50

21.  Согласно расписанию пароход проходит по реке, скорость течения которой 6 км/ч, путь из А в D длиной 18 км за 1 час. При этом, выходя из пункта А в 10 часов, он прибывает в пункты В и С, отстоящие от А на расстоянии 14 км и 17 км соответственно, в 10 часов 12 минут и в 10 часов 18 минут. Известно, что если бы пароход двигался из А в D без остановок с постоянной скоростью v (относительно воды), то  сумма абсолютных величин отклонений от расписания прибытия в пункты В, С, D не превышала бы уменьшенного на полчаса времени, необходимого пароходу для прохождения 6 км со скоростью v в стоячей воде. Какой из пунктов А или D находится выше по течению?;  ответ: А

22.  В полночь из пункта А в пункт В по течению реки отправился катер, а из В в А в тот же момент вышла лодка. Лодка была в пути не менее суток. Катер, дойдя до пункта В, сразу повернул назад и возвратился в пункт А не позднее 10 часов 48 минут того же дня. Первая встреча катера и лодки состоялась в 4 часа утра. Найти, когда катер прибыл в пункт В, если его скорость в стоячей воде втрое больше скорости лодки в стоячей воде.; ответ: в 4 часа 48 минут

23.  Два бегуна стартовали раздельно в одной точке стадиона в беге на 25 кругов, причем второй начал движение, когда первый прошел полкруга. Один из зрителей вышел со стадиона, когда бегуны были рядом. Когда через 13 мин он вернулся, бегуны снова были рядом. Если бы первый бегун после третьего круга увеличил скорость в 2 раза, а второй бегун после десятого круга – в три раза, то оба бегуна финишировали бы одновременно. Определить, с какой разницей финишировали бегуны, если закончивший бег вторым пробегал за минуту менее круга; ответ:  26/9 мин

24.  Путь из села в город идет сначала по грунтовой дороге, а затем по шоссе. Из села в город в 7 часов утра выехал автомобилист, и одновременно с ним из города в село выехал мотоциклист, который двигался по шоссе быстрее, чем по грунтовой дороге в 5/3 раза, а автомобилист – в 3/2 раза (движение обоих по шоссе и по грунтовой дороге считать равномерным). Они встретились в 9 ч 15 мин, автомобилист приехал в город в 11 часов, а мотоциклист приехал в село в 12 ч 15 мин. Определить, сможет ли автомобилист приехать в город до 11 ч 15 мин, если он весь путь из села в город будет ехать с первоначальной скоростью.;  ответ: не сможет