Цитаты из книги Р. Мартина "Чистый Agile"

Цитаты из книги Р. Мартина "Чистый Agile"

  • Agile — это набор методов, помогающий разработчикам и менеджерам проявлять необходимый прагматизм в управлении проектами. Однако такое управление не достигается автоматически. Нет никаких гарантий, что менеджер примет уместное решение. Действительно, вполне можно работать в рамках набора методов Agile, но несмотря на это управление проектом будет неграмотным и проект провалится.
  • Agile — это в первую очередь подход, который срабатывает только тогда, когда есть обратная связь. Каждая неделя, день, час и даже минута проходят в зависимости от результатов предыдущей недели, дня, часа или минуты. Соответствующие поправки вносятся уже после. Это относится как к управлению отдельными программистами, так и командами программистов целиком. Без необходимых данных не получится эффективного управления.
  • Надежды убивают проект. Надежды не позволяют команде сообщать менеджерам адекватные сведения о продвижении проекта. Когда менеджер спрашивает, как продвигаются дела, именно надежда толкает программистов на ответ «все хорошо!». Надежда — никудышный способ управления проектом по разработке программного обеспечения. А Agile — это ушат с холодной водой, который непрерывно и своевременно возвращает к действительности.
  • Agile привлекает тем, что ставит на первое место дисциплину, а не церемониальность. Чтобы правильно применять Agile, нужно работать в парах, в первую очередь писать тесты, проводить рефакторинг кода и соблюдать правила простоты проектирования. Придется работать короткими циклами, получая в результате каждого из них рабочий результат. А еще придется постоянно и непрерывно взаимодействовать с клиентами.
  • Программы, написанные нами, приводят к гибели людей. Что я, что другие наверняка становятся программистами не для того, чтобы кого-то убивать. Многие из нас постигли искусство программирования, потому что, еще будучи детьми, мы писали бесконечные циклы, которые выводили наши имена на экран, и нам это казалось невероятно крутым. Но сейчас от наших действий зависят жизни и судьбы. И с каждым днем появляется все больше кода, который ставит на кон жизни и судьбы все большего количества людей.
  • Чем дольше существует программа, тем лучше она должна становиться.
  • То, что мы с течением времени работаем все хуже — самое серьезное обвинение и наиболее очевидное свидетельство нашей некомпетентности.
  • Вы боитесь кода, и этот страх вынуждает вас вести себя некомпетентно. Вы чувствуете некомпетентность и боитесь проводить очистку кода, потому что исход непредсказуем. Вы позволили коду, который создали своими собственными руками, стать таким самостоятельным, что боитесь что-либо делать для его улучшения. Это в высшей мере безответственно.
  • Профессионалы принимают предложения по работе, а не назначение заданий. Разработчик имеет полное право говорить «нет», если его не устраивает какая-либо работа или задание. Может быть такое, что разработчик не уверен в своих способностях выполнить ту или иную задачу или, может быть, считает, что кто-то другой справится лучше, чем он. Или, допустим, разработчик отказывается из личных или моральных соображений

смотрите еще Цитаты из "Совершенный код" С. Макконнелла

 

Добавить комментарий