ШАД Отзывы, советы по подготовке
Собрано с просторов интернета. Можно прислать свои отзыв, совет и т.п. на mathmail56@mail.ru
Учеба в ШАД
- Учиться тяжело. Из 23 человек по результатам семестра осталось 14. mercury13_kiev
- По поводу отбора. Нас уже 8. Из 60 поступавших, из 23 поступивших. mercury13_kiev
- Как мне показалось, учиться сложно, но дело не в том, что приходится решать достаточно серьёзные задачи, а в том, что нужно уметь распределять своё время, чтобы времени хватило на всё: на учёбу, на работу, на ШАД, на спорт, на жизнь. В полной мере мне научиться распределять правильно время так и не удалось. Поэтому лучше обучаться на старших курсах университета или в первые 2 года аспирантуры, когда свободного времени больше. Если же отвечать на вопрос именно об учёбе в ШАД, то здесь ответ такой: сложность вполне сопоставима со сложностью учёбы в университете, никаких суперспособностей не требуется. Результаты обучения: во-первых, я стал гораздо лучше программировать на C++ и научился программировать на Python. Во-вторых, с нуля разобрался в машинном обучении, также подтянул свои знания по статистике. В-третьих, стал лучше разбираться в структурах данных и алгоритмах. Когда я проходил собеседование на стажировку в Яндекс, половину ответов на задаваемые вопросы я узнал именно в ШАД. В-четвёртых, знания, полученные из курсов «Дискретный анализ и теория вероятностей», «Теория информации», «Сложность вычислений», очень помогли мне при обучении в аспирантуре. В-пятых, во время учёбы в ШАД и во время стажировки в Яндекс я познакомился с несколькими замечательными людьми.
Matvei Kotov - ШАД очень сильно отличается от онлайн курсов Edx или Coursera.
Если с точки зрения контента: материал гораздо более продвинутый.
Если с точки зрения организации: для студента из Москвы это вообще очные курсы (со всеми бенефитами). Для заочников преимуществом перед MOOC’ами является оперативный и более адресный фидбек от преподавателей. С другой стороны, некоторые «техники» онлайн курсов, определённо, не помешали бы. Matvei Kotov - По моим прикидкам я тратил на учебу в ШАДе по 20-30 часов в неделю(просмотр лекций и выполнение домашних заданий).
Только обычно под конец семестра это время уменьшалось часов до 5 в неделю, т.к. поток домашних заданий иссякал.
Да, строк кода на C++ у меня получилось около 15 тыс. aerosmith
Подготовка к экзамену
- Я бы посоветовал посмотреть наши республиканские олимпиады [то есть Беларуси] по математике последних лет. Только не по годам, а по номерам. Начиная с первого номера. Лучше начинать смотреть с последних лет. Кроме какого-то одного. В каком-то году первым номером стоит отличная сложная задача, а авторское решение — неверное.Если начинать решать с первых номеров, можно неожиданно открыть для себя, что они не так уж и отличаются от ШАДовских экзаменов. И, более того, я бы даже сказал, что первые номера IMC также могут быть очень интересны. У белорусских олимпиад есть особенность в явном тяготении к матанализу.Специфика любой олимпиады такова, что условия составляются с тем расчетом, чтобы никто не получил 0 баллов. Я не просто так советую решать не по годам, а по номерам. Начиная с первого.Прорешить листки подготовительных курсов всегда приоритетно. Мнение о том, что только на ФПМИ все плохо — ошибочно. В тех листочках, вроде бы, нет сложных задач. Я бы сказал, что их цель — помочь восполнить пробелы в элементарных вещах. Матанализ, линейная алгебра и комбинаторика там на базовом уровне, тервер сложнее.Даже начав заниматься только сегодня (30 января), можно подготовиться на таком уровне, что экзамен в ШАД покажется совсем простым. Главное, надо брать книжки с решениями. Это касается, как предметных задачников, так и олимпиад прошлых лет. Даже решив задачу, все и всегда рекомендуют прочитать и разобрать ее книжное решение, сравнив со своим.
Я на 1 курсе многое по стандартному (неолимпиадному матанализу) почерпнул для себя из 2-томника Виноградовой, Олехника, Садовничего “Задачи и упражнения по матанализу”. Вроде бы, задачи те же, что в задачнике Демидовича. Но за счет того, что там куча примеров решений, выучил я все гораздо быстрее. Потому, что детально разобранные помогли мне понять. Причем, так, чтобы и знания, и остались.
В экзаменационных задачах явно больше знаний требуется, чем можно было бы подумать из файлика program.pdf
Ну, этот файл написан также, как наша школьная программа. Ну, школьные олимпиады проводятся в рамках программы. Но графы там есть. Просто в школе в условии будет написана задача про дружбу мальчиков и девочек, как в лемме Холла, или про города, связанные дорогами. И “никаких” графов. Я даже поиска в ширину/глубину в программе не вижу. Я бы ориентировался на примеры условий экзаменов прошлых лет.
Денис Пирштук
-
Линейная алгебра
У меня на экзамене были задачи по формуле Бине-Коши. Наверное, самый лучший учебник по предмету – “Прасолов. Задачи и теоремы линейной алгебры”, но он большой.
Так что, если нет времени, читайте теорию по вашим учебникам, чуть заглядывая в Прасолова. Но задачи в Прасолове очень важны. Мне кажется, самое важное будет: вычисление det (в Прасолове это очень круто расписано), формула Бине-Коши и тождество Якоби. Также желательно знать основные теоремы о разложении матриц (симметрические, эрмитовы, набор коммутируемых диагонализируемых матриц одновременно диагонализуем и прочие результаты, они все есть в Прасолове).
Комбинаторика
- Я точно не увидел в курсе по крайней мере одной важной фундаментальной штуки: теорема Дилоурса. Про неё можно почитать в статье “Спивак. Цепи и антицепи”. Так, по крайней мере, по содержанию курс должен быть неплохой. (Внимание уделите производящим функциям)
- Советую также заглянуть в книгу “Айгнер Циглер. Доказательства из книги” – там есть 2 раздельчика – по комбинаторике и теории графов. Они не понадобятся на экзамене, скорее всего, но они очень важны сами по себе.
- Нужно много задач, притом желательно сложных. На республике задачи среднего уровня. Если хочется что-то покруче: можно почитать вот этого чувака. У него есть и классные статьи по теории, и много чего порешать.
- У меня ещё была задача по теории подстановок, так что подстановки тоже почитайте.
Матан
Обязательно должен быть ещё задачи Матана.
Лучший задачник “Макаров. Избранные задачи вещественного анализа” достаточно сложный, но клёвый с разделением по темам очень хорошим. Самые важные темы: сходимость рядов, пределы, сходимость и вычисление интегралов. Если книга покажется сложной, есть полегче и похуже: “Садовничий. Задачи студенческих математических олимпиад”.
Алгоритмы
По алгоритмам у меня была совсем простая задача. Но, наверное, желательно, чтобы весь Кормен был прочитан с прорешиванием хотя бы 90% задач. Правда, если это ещё не сделано, то уже можете не успеть. Но ничего страшного, тогда решайте просто задачки со всяких codeforces не самых сложных уровней, codejam и всякой типа такой штуки.
Просто о подготовке к экзаменам
В действительности те 2 курса, что вы предложили + это, наверное, покроют всё. Листки ШАД порешать тоже будет недурно.
Лучше читать всё, что я написал, одновременно (не так, что типа этот месяц матан, следующий – линалг). Притом из комбинаторики сперва нужно прочитать те 2 курса, что вы скинули, а потом уже если время хватит пройтись по моему листу в порядке (4 – 1 – 2 – 3). По матану, скорее, даже не столько теория важна, сколько умение решать задачи по темам, что написаны сверху. Но по этим темам теория должна от зубов отскакивать. По линалг та же история. Вся основная теория, скорее всего, это те темы, что выше. Их нужно знать хорошо и уметь решать задачи.
Я написал много чего и всё это конечно, надо знать, но можно не успеть, это, впрочем, наверное, не очень страшно, но всё же желательно всё пройти. Про экзаменационные задачи – чёрт знает, что там может понадобиться. У меня был Бине-Коши, но его, как бы, и в универе не рассказывают, и явно не было написано, так что неясно.
Темы вне экзаменов
Конечные автоматы в любом случае важная тема, поэтому вне зависимости от экзаменов придётся её прочитать. Мой совет: “Michael Sipser. Introduction to the theory of computation”.
По поводу задач, в частности от Yuifei Zhao: там есть раздел что-то типа линейная алгебра помогает задачам комбинаторики. Это классная штука, её бы тоже просто для кругозора нужно знать, потому что многие темы сразу станут интересней. Например, много линейной алгебры можно проинтерпретировать в комбинаторных терминах (напр. смотри О друзьях и политиках в “Доказательствах из книги”, или попробуй подсчитать количество путей между вершинами заданном графе через матрицу смежности). Эти вещи называется Spectral Graph Theory – большая и очень интересная штука, посерьёзнее экзаменов, но очень хорошая мотивация, если тебе нравится комбинаторика.
Сергей Финский
Про экзамен
- На экзамене можно пользоваться любыми печатными или рукописными материалами. Под запретом любая техника (например, нельзя смотреть сканированные книги с ноутбука).
- Я распечатал большие куски Википедии на одной стороне. Другая сторона служила черновиком. И не забудь две ручки разных систем (или одинаковые, но проверенные: ручки нередко бывают с настолько плохими стержнями, что задерёшься ими писать, надо менять сразу). mercury13_kiev
- http://mercury13-kiev.livejournal.com/25193.html
- http://reuptake.github.io/science/pirshtuk.html
- http://reuptake.github.io/science/finsky.html
смотрите еще Контрольная работа от Яндекс, март 2015 г. и Задачи вступительных экзаменов