Академик Семёнов Н.Н.
“Смелее, не отступайте перед трудностями”
Николай Николаевич Семёнов (3 (15 апреля) 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики. Академик АН СССР (1932 год; член-корреспондент с 1929 года), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 годусовместно с Сирилом Хиншелвудом).
Каждый год в советскую науку вступают тысячи юношей и девушек.
При воспитании молодежи, начинающей научную работу, самое важное — последовательное и неуклонное развитие у нее инициативы и самостоятельности.
Конечно, это не значит, что мы, ученые, должны предоставить молодежь самой себе: пусть, мол, привыкает к самостоятельности, пусть самоопределяется в науке. При таком «самотечном» методе первые же шаги молодежи могли бы привести к цепи ошибок и глубоких разочарований. Однако еще хуже вторая крайность — передача огромного теоретического и экспериментального наследства в готовом виде.
Необходимо, чтобы молодежь до многого доходила сама, изыскивая свои, пусть еще не лучшие, но самостоятельные решения. Это после первых неуверенных шагов даст возможность молодым ученым почувствовать свою силу, свою способность хоть с трудом, но уже самостоятельно шагать в науке. Наш долг — давать им задачи не с очевидным ответом, а те, которые бы требовали серьезных размышлений, коренного изменения и усовершенствования методики работы и глубокого самостоятельного анализа.
Мы стараемся ни в коем случае не навязывать «безоговорочных» суждений и путей решения и не требуем, чтобы результаты решения строго соответствовали точке зрения руководителя — и никакой другой.
Мы обязаны помогать, но не диктовать. Научная догма вредна. Она мешала развитию науки и в древности, и во времена Ломоносова, и в наши дни. Однако среди молодых ученых встречаются такие, которые с первых же шагов сами стараются не искать «нехоженных троп». Они недовольны такой постановкой, жалуются на недостаточное руководство, склонны к движению по «автострадам» науки, ошибочно полагая, что такое движение быстрее и результативнее.
В большинстве случаев подобные молодые ученые через год-два начинают чувствовать, что пути настоящей науки не здесь, что нужно идти иной раз по полному бездорожью, по целинным землям, где каждый шаг стоит огромного труда. Но ведь именно в этом труде формируются воля ученого и твердое стремление к самостоятельной работе. Если в сознании юноши или девушки не произойдет такого крутого поворота, им не следует посвящать себя науке.
Научное руководство никогда не должно достигать уровня, при котором приходится вести молодежь за руку. Я отверг навсегда этот метод еще в те времена, когда был старше своих молодых учеников всего на пять-шесть лет. И никогда в жизни не жалел об этом.
Работать творчески, с огоньком можно во всех областях науки и техники. Это подтверждается множеством замечательных примеров труда нашей молодежи, строящей огромные города и заводы, поднимающей миллионы гектаров целины, создающей сложные машины и новые материалы. И не следует думать, что молодой ученый — это только тот, кто работает в соответствующем институте под руководством академиков и профессоров, имеет научное звание или ученую степень. Науку движут вперед и молодые новаторы, рационализаторы, изобретатели, упорно работающие каждый в своей области, создающие немало нового, ложащегося в фундамент величественного здания науки.
В поисках нового неизбежны неудачи. Но истинный ученый не должен их бояться, опускать руки. Ведь именно неудачи часто помогают в поисках правильного пути, показывают, в каком направлении не следует двигаться, а в каком надо работать еще упорнее. Нередко поэтому бывает так, что анализ ряда неудачных экспериментов приводит к великим открытиям.
Научная работа в любой области открывает неиссякаемый источник радости. Открытиями достижения, умножая славу нашей великой Родины, тем самым приносят славу и огромное удовлетворение отдельным ученым.
Будьте же смелее в науке, не отступайте в ней перед трудностями! Перед молодежью лежит еще неистощимая целина, которая принесет народу урожаи невиданного изобилия.